Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

PENGETAHUAN HIV/AIDS : CARA MEMBUAT DAN MENYAJIKAN MAKANAN BAGI PENDERITA HIV/AIDS.


1.   PILIH MAKANAN YANG TELAH DIPROSES:

Pakailah  susu atau keju yang sudah dipasteurisasi.

Cuci sebaik mungkin sayuran  mentah dengan air bersih.

Jangan makan makanan  yang kedaluwarsa.



2.   MASAK MAKANAN  DENGAN BAIK:

Semua daging hingga tulangnya harus dimasak dengan baik.

Makanan  yang beku harus dicairkan lebih dahulu dengan baik.

Jangan makan telur setengah matang.

3.   MAKAN MAKANAN SEGERA SETELAH MATANG:

Kuman dapat berkembang biak dalam makanan dalam waktu beberapa jam.

4.   SIMPAN MAKANAN YANG SUDAH MATANG DENGAN HATI-HATI:

Simpan pada tempat bersuhu di bawah 10 derajat Celcius.

Jangan menyimpan makanan  anak-anak  yang sudah dimasak.

5.   PANASKAN LAGI MAKANAN YANG SUDAH DIMASAK DENGAN SEMPURNA:

Semua bagian makanan harus dipanaskan hingga mencapai suhu mendidih.

6.   JAUHKAN DAGING MENTAH DARI MAKANAN YANG SUDAH DIMASAK:

Cuci pisau dan talenan dengan baik sebelum digunakan untuk memotong  benda lain. 

Pastikan  darah atau cairan daging mentah tidak menetes pada makanan  lain.

7.   CUCI TANGAN BERULANG KALI:

Cuci tangan dengan sabun sebelum menyediakan makanan.

Cuci tangan sesudah memotong  daging.

Cuci dengan bersih jika tangan menyentuh lantai,  muka,  rambut atau keluar  dari dapur.

Cuci tangan setelah keluar  dari kamar kecil.

Jangan memasak bila mengalami  diare.

8.   PERMUKAAN DAPUR HARUS SERINGKALI DIBERSIHKAN:

Semua makanan  yang tumpah dapat menyebabkan kuman berkembang biak.

Kain lap yang dipakai  untuk  piring hidangan harus sering dicuci dan dikeringkan setiap hari.

Jangan gunakan  kain bekas mengelap piring hidangan untuk mengelap lantai, bak cuci piring atau kamar kecil.

Gunakan  talenan yang terbuat dari formika  atau plastik,  dan jangan dari kayu.  

Bersihkan talenan dengan baik setelah digunakan.

9.  JAUHKAN MAKANAN DARI SERANGGA, TIKUS DAN HEWAN LAIN:

Simpan makanan  dalam tempat dengan penutup atau dalam kulkas.

10. GUNAKAN AIR YANG BERSIH:

Masaklah  air sampai matang atau saring sebelum diminum atau dijadikan es.

Gunakan  air yang sudah dimasak atau disaring untuk  menggosok gigi atau mencuci mulut.