Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

STEIK MATANG DAN KANKER PAYUDARA



Apakah Anda termasuk penggemar steik yang dipanggang hingga benar-benar matang (well done steak)?  

Bagi sebagian orang, steik yang matang memang lebih enak dibanding yang dipanggang setengah matang atau yang ¾ matang. 

Tetapi, di balik kelezatannya tersebut, steik matang itu juga dapat membahayakan.

Para ahli mengemukakan akibat yang mungkin tak pernah dibayangkan orang sebelumnya. 

Seorang peneliti dari Iowa Women’s Health Study, Iowa, AS, menemukan tingginya risiko penggemar steik itu terhadap kanker payudara.

Apabila selama ini orang mencurigai daging merah (daging sapi dan kambing) sebagai penyebab meningkatnya risiko orang terhadap kanker payudara, justru tidak melihat hubungan antara keduanya. 

Di dalam penelitiannya,menemukan kaitan yang erat antara penggemar steik matang dengan kanker payudara.

Menurut penelitiannya, didapatkan kesimpulan bahwa penggemar steik matang berisiko terkena kanker payudara dua kali lipat lebih besar dibanding penggemar steik yang kurang matang.